Abschlussarbeiten

Der Lehrstuhl für Lebensmittel- und Bio-Prozesstechnik bietet stets Semester-, Bachelor- und Masterarbeiten in folgenden Forschungsbereichen an:

Arbeitsgruppe Analytische Methoden zur Charakterisierung von Lebensmittel- und Biosystemen

Themen nach Rücksprache: Daniel Saalfeld

Arbeitsgruppe Membrantrenntechnik und Chromatographie

  • Untersuchung des Einflusses des Diafiltrationsmediums auf die Filtrationsleistung bei der Milchproteinfraktionierung, Michael Reitmeier
  • Im Themenumfeld "Freispülen von Spiralwickel-Membran-Modulen von Milchproteinkonzentraten" sind Abschlussarbeiten zu vergeben, Ingrun Kieferle
  • Bewertung der Längenabhängigkeiten von Spiralwickelmembranen bei der Herstellung innovativer Milchproteinprodukte, Martin Hartinger
    • Mögliche Themen für studentische Arbeiten:

      1. Untersuchung der Längenabhängigkeit der Filtration mittels Testzelle oder industrieüblichem Membranmodul bei variierenden Betriebsparametern
      2. Entwicklung von neuartigen Membrankonzepten
      3. Etablierung geeigneter Deckschichtanalysenmethoden

  • Weitere Themen nach Rücksprache

Arbeitsgruppe Strukturbildung und –charakterisierung von Lebensmittel- und Biosystemen

  • Mikrowellenvakuum- und Mikrowellengefriertrocknung von sensitiven Biomolekülen in einer Schaummatrix, Peter Kubbutat

    • Mögliche Themen für studentische Arbeiten:

      1. Untersuchung unterschiedlicher Matrixformulierungen
      2. Entwicklung von geeigneten Trocknungsabläufen
      3. Untersuchung der Lagerstabilität im Vergleich zu konventionellen Gefriertrocknungsverfahren

  • Untersuchung der Auswirkung kombinierter thermischer und enzymatischer Behandlung auf die Technofunktionalität von Eigelbkomponenten, Oliver Gmach

Arbeitsgruppe Bioprozesstechnik und Trocknungstechnik

  • Trocknung von Starterkulturen und Probiotika: Mikrowellentechnologie zur schonenden & effizienten Konservierung Sabine Ambros

    • Mögliche Themen für studentische Arbeiten:

      1. Bestimmung der Einflussfaktoren auf die Erwärmung durch Mikrowellen von mikrobiellen Kulturen
      2. Einsatz von geeigneten Schutzstoffen und Schutzstoffkonzentrationen zur Erhöhung der Aktivität der Mikroorganismen
      3. Aufklären struktureller Unterschiede im Vergleich zu konventionellen Trocknungsverfahren - Untersuchung des Struktureinflusses auf die Lagerstabilität

  • Humane Mikrobiom Transplantation, Regina Haindl

    • Mögliche Themen für studentische Arbeiten:

      1. Anzucht von menschlichen Mikrobiomstämmen: Variation von Fermentationsmedium  –bedingungen
      2. Untersuchungen zum Einfluss der Trocknungsverfahren und –parameter auf die Aktivität der Kulturen
      3. Geeignete Schutzstoffe zur Verbesserung der Aktivität während Trocknung und Lagerung

  • Freeze and microwave-freeze drying of raspberries Mine Özcelik

    • Influence of the maximum product temperature on product quality
    • Freeze and microwave-freeze drying of raspberry foams:

      1. Effect of process parameters during drying on valuable ingredients  (e.g. anthocyanin, vitamin C)
      2. Examination of  product quality compared to conventional freeze drying