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Abschlussarbeiten

Der Lehrstuhl für Lebensmittel- und Bio-Prozesstechnik bietet stets Semester-, Bachelor- und Masterarbeiten in folgenden Forschungsbereichen an:
Es besteht die Möglichkeit, im Rahmen von Hiwi-Tätigkeiten einzelne Arbeitsgebiete vorab näher kennen zu lernen.

Aktuelle Angebote an Diplom-, Semester-, Master-, und Bachelorarbeiten werden unter News veröffentlicht.

Technologie der Milch- und Milchsysteme

  • Neue Methoden / Verfahren für die Fermentations- und Käsereitechnologie

  • Funktionelle Milchinhaltsstoffe (physiologisch & technologisch)

  • Verschiedene Anwendungen im Forschungsbereich der Membrantechnik (MF, NF, UF, UM)

Membrantrenntechnik von Membranadsorptionstechnik

  • Konzentrieren und fraktionieren von komplexen Lebensmitteln

  • Ultra- und Mikrofiltration, Nanofiltration und Umkehrosmose

  • Fraktionieren durch membrangebundene Ionenaustauschchromatographie

Strukturbildung in Lebensmittelsystemen

  • Neue Substratfunktionalitäten beim Emulgieren

  • Kinetik der Stoffveränderung bei der thermisch- mechanischen Behandlung

  • Strukturen in heterodispersen Systemen (Fett-, Proteinschäume, Kristalline Systeme)

  • Technologie von Gelen (Sol-/Gelübergänge) und Kompatibilität in Mischgelen

  • Steuerung von Strukturbildungsreaktionen

  • Mischgelerzeugung durch Ultrahochdruck und thermische Behandlung

Aseptik und Sterilprozesstechnik

  • Keiminaktivierung auf Packstoffoberflächen und in Lebensmitteln mittels thermischer und chemischer Methoden

  • Kombinationsverfahren aus chemischen und physikalischen Methoden

Bioprozesstechnik der Lebensmittel

  • Fermentationstechnik zur Herstellung von Starterkulturen
  • Verfahrenstechnik enzymatischer Prozesse

  • Gefrier- und Vakuumtrocknung zur Konservierung von Starterkulturen

  • Charakterisierung von Starterkulturen und Probiotika